08:35 

Владимир Аликин: «Наверное, теперь меня расстрелять мало»

"Да, я на самом деле очень добрый. Только по щекам никто не гладит и не спрашивает что мне снилось." М. Фрай
Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал о выступлении команды в прошедшем сезоне, подготовке к Ванкуверу-2010 и словах вице-президента СБР Александра Тихонова.

О турнире на Камчатке: «Лично я не хочу туда ехать, и, видимо, не поеду, потому что у меня в эти дни отпуск будет в самом разгаре. А вот за ребят беспокоюсь. Для подготовки к олимпийскому сезону турнир на Камчатке пришелся очень некстати. Для многих последним стартом на данный момент стартом стала эстафета на чемпионате России 5 апреля. Соревнований на Камчатке пройдет во второй половине месяца. То есть, ребята теряют для отдыха почти две недели!

Получается, от двух месяцев, которые я планировал им предоставить, отнимается почти четверть. Просто не вижу в этом смысла – после визита буквально на другой конец света, через несколько часовых поясов можно отходить до конца лета! Но решаю в данном случае не я. Руководители Союза биатлонистов России (СБР) уведомили нас, что стартовать нужно всем».

О диалоге с СБР: «Я – старший тренер сборной России. Моя главная цель – не говорить приятные слова, а тренировать команду и добиваться результата. Да и новые руководители СБР в лице президента Михаила Прохорова и исполнительного директора Елены Аникиной нормально относятся к дискуссиям. В этом я не раз убеждался лично. У нас уже были возможности для откровенных разговоров».

О заявлениях Александра Тихонова: «Александр Иванович сейчас может говорить все, что угодно. Договорился уже до того, что три года назад я пришел на готовую команду и просто снимал сливки. Как только язык поворачивается?! Хотя чему тут удивляться... Если даже год назад, когда команда выступила на чемпионате мира очень здорово, Тихонов постоянно намекал на возможные изменения в тренерском штабе, о чем говорить сейчас? Наверное, теперь меня расстрелять мало.

Насколько я знаю, все публичные выступления – это личная инициатива Александра Ивановича. Более того, по моей информации, руководители СБР даже просили его воздерживаться от резких заявлений. Но вы же не хуже меня знаете нашего бывшего многолетнего президента».

О результатах в сезоне: «Не стану отрицать, что сезон получился не таким удачным, как последние два. А вот формулировку «провалила» – стану. Вы знаете, в каких обстоятельствах мы готовились к чемпионату мира. При этом в Пхенчхане команда заработала две личные медали, усилиями двух разных спортсменов – Максима Чудова и Ивана Черезова. Думаю, перед началом чемпионата от такого исхода мы бы не отказались. Что касается эстафеты… Предыдущие два сезона мы ее выигрывали, привозя соперникам по полторы минуты. Нельзя побеждать всегда.

Не хочу делать хорошую мину при плохой игре. Сезон не удался. И в первую очередь виноваты мы, тренеры. Но я лишь хочу объективности. Не все было так плохо, как все почему-то представляют».

О Николае Круглове: «Этот сезон Коля то ли расслабился, то ли просто не выдержал нагрузок. Впрочем, мне кажется, что его «сожрали» домашние хлопоты. Такое бывает, когда голова не тем занята. Ты даже этого сам не замечаешь, а организм все чувствует и соответственно реагирует. Мы надеялись, что Круглов все-таки разбежится к январю, но не вышло. Ну а после того, как он заболел на чемпионате мира, международный сезон для него, по сути, завершился. Надеюсь, Коля сделает из всего произошедшего соответствующие выводы. Я в его присутствии в команде заинтересован и буду отстаивать».

О молодых спортсменах: «Стараюсь адекватно реагировать на критику, поскольку понимаю, что могу ошибаться. Конечно, мне неприятно видеть, когда чемпионом мира, обладателем малого Кубка мира становится австриец Ландертингер. Ведь всего год назад наш Антон Шипулин «возил» его на юниорских первенствах, как хотел. Но, поверьте, я внимательно следил за Антоном все межсезонье. И мне не казалось, что он готов к большим победам на взрослом уровне уже в этом сезоне. А каких других молодых ребят вы еще имели в виду? В межсезонье с основной командой тренировались 11 человек – тот же Шипулин, Артем Гусев, Андрей Прокунин, Артем Ушаков. Эти кандидатуры утвердил тренерский совет СБР. Никто из них не выглядел сильнее остальных на протяжении всех четырех месяцев подготовки. Если бы кто-то появился, он бы немедленно попал в состав. Я же не враг самому себе».

О желании готовиться к Играм-2010 в составе восьми человек: «Мне кажется, восемь человек – оптимальная цифра. Откровенно говоря, я бы вообще хотел оставить определение состава на усмотрение тренерского штаба – и потом полностью отвечать за свой выбор. Ну, может быть, одно место оставить для победителя «Ижевской винтовки» – вспоминая случай с Евгением Редькиным в 1992 году. Конечно, отдаю себе отчет, что никто этого сделать мне не позволит. Найдутся горлопаны и умники, которые любой ценой захотят засунуть своего спортсмена в сборную, не думаю об интересах команды. С них спросу мало – покричали, пробили место и уехали. Весь спрос будет с меня. За несколько десятков лет в спорте не припомню ни одного случая, чтобы за неудачное выступление полетела голова руководителя федерации. Снимали только тренеров. Поэтому перед Ванкувером я прекрасно знаю, и на что иду, и что меня может ожидать», – приводит слова Аликина агентство «Весь спорт» cо ссылкой на журнал Sportweek.

Источник: www.sports.ru/others/biathlon/7608636.html

@темы: интервью, это интересно

   

Мир биатлона

главная