"Да, я на самом деле очень добрый. Только по щекам никто не гладит и не спрашивает что мне снилось." М. Фрай
Международный арбитражный суд в Лозанне (CAS) удовлетворил апелляцию финской биатлонистки Каисы Варис, которая была пожизненно дисквалифицирована за применение запрещенного препарата EPO, сообщает АР. CAS указал на то, что Международный союз биатлонистов (IBU) нарушил анти-допинговые правила, не сообщив Варис о дате вскрытия ее резервной пробы. В результате, как говорится в официальном сообщении Международного арбитражного суда, "данные пробы "В" не могут быть рассмотрены в качестве одной из улик" против спортсменки. Так что теперь 33-летняя Варис, которая еще в бытность лыжницей попадалась на применении EPO и отбывала 2-летнюю дисквалификацию, может вернуться в биатлон.

Оказавшаяся положительной допинг-проба была взята у финской спортсменки на этапе Кубка мира в Оберхофе в январе 2008 года. Через три недели стало известно, что проба "В" также дала неотрицательный результат. Однако согласно правилам Всемирной анти-допинговой организации (WADA), у Варис согласно кодекса от 2003 года было право либо самой присутствовать на вскрытии второго образца, либо отправить на эту процедуру своих представителей. В 2009 году вышла поправка, что для исследование пробы "В" достаточно разрешения спортсмена в письменном виде. Но IBU вообще не учел мнение Варис, так что CAS решил отменить вынесенную союзом пожизненную дисквалификацию, поскольку в кодексе от 2003 года сказано, что "даже в ситуациях, когда вина спортсмена очевидна", он имеет подобное право.

Лыжница Варис была уличена в применении допинга на чемпионате мира в 2003 году в итальянском Валь-ди-Фьемме. Из-за выписанной ей 2-летней дисквалификации она пропустила Олимпийские игры в Турине. После этого спортсменка перешла в биатлон.


Источник: news.sport-express.ru/online/ntext/29/nl290186....

@темы: допинг, новости, спортсмены, это интересно