"Да, я на самом деле очень добрый. Только по щекам никто не гладит и не спрашивает что мне снилось." М. Фрай
Ольга Медведцева: «Все говорят, чтобы мы сохранили свои майки. Никогда ведь больше не доведется под 22-м номером в эстафете стартовать»


Российская биатлонистка Ольга Медведцева рассказала об эстафетной гонке и о своих планах на следующий сезон.

О разнице во времени: «Здесь вообще тяжело выступать. Мне не нравится, что почти все гонки на чемпионате ночные. Пока успокоишься, пока пройдешь все восстановительные процедуры – баню, массаж, спать ложишься только под утро.

Я особенно и не пыталась переходить на режим корейского времени. Первые дни вставала в 10 утра, при том, что спать ложилась относительно рано – в час ночи. А вот после «пятнашки» заснуть сумела лишь под утро. Многие девочки потом сказали, что и у них проблемы со сном после той гонки были. Выматывало и постоянное ожидание старта. Вроде и потренироваться успел, и отдохнуть, а начала соревнований еще ждать и ждать.

Особенно сложно пришлось как раз перед эстафетой. Все-таки это такая гонка, где мы редко остаемся без медалей. Принципиальная для нас».

О старте в эстафетной гонке: «Нам тренеры сказали перед гонкой: «Девочки, не читайте ничего в интернете, вообще туда не лазьте. Потерпите два дня. Надо собраться».

Когда Светка упала, я вспомнила, как на чемпионате мира в Поклюке точно так же «с низкого старта» свой этап начала Аня Богалий. Эстафету ей передавала я, ехала со спуска, неслась сломя голову коньковым ходом. Обычно мы как бы на параллелях эстафету передаем, но Аня совсем молоденькая была, неопытная и тоже «коньком» рванула. Я проезжаю мимо, оглядываюсь – Аня лежит. Выяснилось, что я ей на лыжу наступила.

Практически то же самое получилось со Светой. Я как-то даже не подумала вначале о том, что мы стартуем из третьего ряда. Поэтому не сразу поняла, почему Слепцова оказалась в числе последних. Сейчас можно с юмором все это вспоминать. Нам все наперебой говорят, чтобы мы обязательно сохранили свои майки со стартовыми номерами. Никогда ведь больше не доведется под 22-м номером в эстафете стартовать».

О том, что бежала третий этап в гонке: «А на какой еще меня могли поставить? Оля Зайцева объективно находится в лучшем физическом состоянии, ей удалось выйти к чемпионату на пик формы, так что ее право на последний этап эстафеты даже не обсуждалось».

О том, что не удалось выйти на пик формы к чемпионату мира: «Думаю, что сильно перебрала с нагрузками летом. Обычно когда спускаешься с гор, через некоторое время ощущается подъем и общего состояния, и результатов. Высокогорный сбор у нас был в августе, но никакого подъема после него не наступило.

В сентябре я понимала, что объективно нахожусь в своем худшем состоянии, но продолжала выполнять ту же самую работу, что остальные. Более того, меня очень радовало, что я способна ее выполнять, что не пропустила ни одной тренировки. Хотя на самом деле не исключаю, что именно это стало ошибкой».

О скорости прохождения дистанции: «Ориентиром для меня была Анна-Карин Олофссон. У нее неплохой ход на этом чемпионате. На остальных вообще не смотрела. Бежала, естественно, в полную силу. Но моя главная проблема в Пхенчхане заключается как раз в том, что мне кажется, что бегу быстро, а на самом деле скорость оставляет желать лучшего».

О том, почему не сложилось в стрельбе: «На первом рубеже ветер сильный помешал, а в «стойке» дело было даже не в ветре, а в психологии. Я увидела, что все стоят, подумала, что им тоже тяжело, видимо, и что у меня есть шанс подобраться поближе. А вместо этого сама сделала два промаха. Ну, а там оставалось только бежать. Тяжелый для меня чемпионат, что и говорить».

О следующем сезоне: «Только на это я и надеюсь, что следующий сезон получится более удачным. Нужно постараться в следующем сезоне не совершать ошибок в подготовительном периоде. Я просто порой забываю о том, что с возрастом процесс восстановления идет дольше.

Понятно ведь, что меня и, например, ту же Свету Слепцову невозможно тренировать по одному плану. У нас и возраст слишком разный, и опыт, и состояние здоровья. А еще я постоянно вспоминаю Сережу Чепикова, у которого первый год после перерыва тоже был очень тяжелым, и Светлану Журову. У нее первый сезон после родов был неудачным, а на второй она стала чемпионкой мира и выиграла Олимпиаду» – рассказала Медведцева в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Источник: www.sports.ru/others/biathlon/7079778.html

P.S. Сегодня Ольга Медведцева прилетела домой в Красноярск, где ее в аэропорту ждала толпа болельщиков с шампанским, конфетами итп.))

@темы: это интересно, чемпионат мира, новости, интервью, Ольга Медведцева