BiathlonWorld
Наши спортсмены самые лучшие в мире! Кому это не нравится- могут выключить звук..(с) Дмитрий Губерниев
Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов посетовал на отсутствие выбора в команде в связи с отстранением Юрьевой и Ахатовой и пожаловался на психологический прессинг, который испытывает команда в Пхенчхане.

"Мы загнаны немножко в угол. Ситуация вокруг российской команды продолжает оставаться очень напряженной. И в прессе, и на телевидении постоянно звучат очередные негативные высказывания в наш адрес, начались разговоры о том, что наши российские болельщики угрожают расправой шведам, если те приедут на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск. Все это продолжает нагнетаться. Естественно, такая обстановка сказывается на состоянии ребят.

Для того чтобы у команды появилась хоть какая-то уверенность в собственных силах, нужен результат. Медаль. Спортсмены и сами однозначно высказались за то, чтобы бежать сильнейшим составом. Да и мы, тренеры, считали точно так же. Тем более что Слепцовой дали возможность пропустить индивидуальную гонку, поберечь силы, восстановиться. Но... Немножко не получилось.

У нас в команде, помимо врачей, есть биохимик, который каждое утро исследует показатели крови. В принципе это позволяет увидеть, насколько загружен организм, удалось человеку восстановиться после нагрузки или нет. Вроде у всех все нормально было. Ничего такого, что внушало бы опасения. Поэтому и сошлись на том, что Зайцева сумеет потянуть вторую гонку подряд. Что Ваня с Максом отоспятся, наберутся сил. И уж тем более были уверены в том, что Слепцовой по любому хватит на шесть километров. А получилось, сами видите, как. Когда функциональное состояние не очень хорошее, стрельба сразу перестает получаться. И все-таки считаю, что главная проблема заключается не в "физике", а в психологии.

Мы на самом деле сильно озабочены тем, что по отношению к России может быть предвзятость. И организационных проблем хватает. Одно наслаивается на другое. Мы пытались объяснить спортсменам, чтобы они постарались дистанцироваться от того, что происходит. Но убедить сложно.

От прессы тоже многое зависит. Нам хочется хоть какой-то поддержки. Все, что происходит, свалилось на команду совершенно неожиданно. Как снег на голову. Вроде бы налаживаться стало, три медали завоевали как-никак. А сейчас по новой понеслось.

У нас ведь даже особого выбора нет перед эстафетой – Слепцова, Зайцева, Медведцева, Булыгина. И все. Кто же мог предположить, что из команды выпадут два самых надежных эстафетных бойца?".

интервью в газете "Спорт-Экспресс"

@темы: интервью, спортсмены, чемпионат мира, это интересно