BiathlonWorld
Наши спортсмены самые лучшие в мире! Кому это не нравится- могут выключить звук..(с) Дмитрий Губерниев
Мужская гонка преследования пополнила ряд причин, по которым чемпионат мира-2009 следует считать особенным. Золотую медаль в ней выиграл, по всей видимости, не тот спортсмен, который первым пересек финишный створ.

Набравший-таки к чемпионату мира оптимальную форму Уле-Айнар Бьорндален провел всю гонку преследования во главе пелотона. Самый реальный шанс отобрать лидерство у 11-кратного на тот момент чемпиона мира имел на первом круге Ларс Бергер, который ушел на дистанцию в секунде с небольшим позади соотечественника. Но если этим шансом и воспользовался, то телекамеры этого не увидели. Ну а как только дело дошло до стрельбы, Бергер принялся за свое - два штрафных круга после первой лежки отбросили его на пятое место. На котором с восемью промахами в сумме трехкратный лыжегоночный чемпион мира, кстати, и оказался после финиша.

Бьорндален же гнул свое, продолжая лететь к очередному рекорду. Ему вовсю светила 12-я золотая медаль планетарных первенств, которая делала бы Уле-Айнара наиболее титулованным атлетом в истории чемпионатов мира. С такой скоростью, какую показал Бьорндален на пути к этому достижению, совладать не смог никто. Когда после второй стрельбы Александр Ус с Максимом Чудовым оказались менее чем в 10-ти секундах позади, Уле-Айнар не позволил закрутиться подобию интриги перерасти непосредственно в интригу и уехал от преследователей.

Судьба гоночного подиума оказалась решена тоже достаточно быстро. Воспользовавшись неудачей Халварда Ханеволда на первой стойке, его опередил дружный дуэт Чудова и Уса, который и решил судьбу двух оставшихся призовых мест. Третий рубеж вообще довольно сильно проредил группу лидеров - после норвежцев и россиянина поднялся ветер, сильно усложнивший задачу остальным. Томаш Сикора, уехавший со стадиона четвертым, уступал Бьорндалену немногим менее двух минут.

Максим же отметился на третьем рубеже одним промахом, Александр - двумя, что и стало решающим моментом гонки. На последней стойке неудачи отразились зеркально, но сделанного на четвертом круге запаса хватило Чудову для того, чтобы вернуться на трассу вторым. Александр Ус может корить за это только себя - промах случился в последнем выстреле, когда от серебра его отделял всего-то один точный выстрел. Пройдя лишние 150 метров, норвежец отправился на финальный круг в 9-ти секундах позади Чудова, но нагнать россиянина так и не сумел.

Уле-Айнар Бьорндален завершил гонку первым, что в обычной ситуации подразумевает золотую медаль - и, в данном случае, поздравления с рекордной победой. Но корейский чемпионат снова проявил свой строптивый характер, лишив норвежца завоеванного золота. Коварная трасса, вынужденно лишившись своего главного козыря - неописуемого покрытия, предложила взамен хитрые ветра и головоломный маршрут. И если с первым фактором Бьорндален совладал, то со вторым не справился.

По окончании гонки группа тренеров подала протест на действия Уле-Айнара, который вроде бы неправильно прошел стартовую часть дистанции. Судейский комитет просмотрел повтор гонки и вынес решение - оштрафовать на минуту Бьорндалена и еще ряд ошибившихся гонщиков. Протокол гонки претерпел изменения - и в результате самого главного из них золотая медаль отошла Максиму Чудову. После этого протест подали проштрафившиеся, и заседать село уже апелляционное жюри.

@темы: спортсмены, чемпионат мира, это интересно